Свободу «Кубинской пятерке»! Декларация 16-го Европейского Форума солидарности с Кубой

С 12 сентября 2012 года для Херардо Эрнандеса, Рене Гонсалеса Рамона Лабанино, Антонио Герреро, и Фернандо Гонсалеса начался 15-ый год несправедливого тюремного заключения.

При попытке пресечения террористических действий против их родины Кубы «пятерка» была необоснованно арестована и по сфабрикованным обвинениям, с сомнительными методами и во враждебной атмосфере предана суду. Эта предвзятая атмосфера была создана оплачиваемой правительством прессой США.

Мы осуждаем несправедливое обращение с «пятеркой» в процессе судебного разбирательства, а также их заключение и бесчеловечное обращение с их семьями.

Адриане Перес и Ольге Салануевой было отказано в посещении.

Все эти годы мы трудились над созданием сети солидарности, благодаря чему удалось поставить «дело пятерки» на повестку дня ООН, «Amnesty International», многочисленных парламентов, профсоюзов и социальных движений в Европе. Мы искали поддержку у таких личностей, как адвокаты, деятели культуры, работников умственного труда. Нам стало понятно, что только эти усилия не приведут к свободе и что необходимо сделать значительно больше.

Поэтому надо сконцентрировать свои усилия на распространении правды о «пятерке» в Европе, а также поддержать борьбу за правое дело ее в США. Мы убедились в почти полном молчании средств массовой информации США о «деле пятерки», а также о том, что в США тяжелее, чем в любой другой стране мира, вести кампанию за справедливое дело. И все же мы считаем это необходимой задачей движения за солидарность в Европе.

Необходимо объединить наши усилия для внушительных действий, которые повлияли бы на точку зрения правительств наших стран и, как следствие, на позицию президента США Обамы. Мы должны приложить все усилия для достижения влияния и распространения его на политические партии, профсоюзы и более широкие круги общественности. Мы должны проинформировать об этом «деле» более широкие общественные круги с привлечением частных, общественных и социальных средств массовой информации.

С этой целью мы планируем объединить наше активные действия и скоординировать их в течение 2013 года. Для осуществления этого мы создадим рабочую группу. Наши совместные мероприятия мы будем координировать 12 сентября каждого года для солидарности с «пятеркой» во всех странах Европы. М ы будем просить отдельные известные личности записать свое отношение к данной проблеме на видео-кассеты. Мы
создадим следственную комиссию для разоблачения несправедливого обращения с «пятеркой». Результаты проверки будут доведены до сведения президента и генерального прокурора США и далее, чтобы ускорить развитие кампании по освобождению «пятерки».

Мы попытаемся привлечь возможно широкую общественность к клятвенному заверению Мартина Гарбуса с тем, чтобы отменить незаконное осуждение «пятерки». Речь идет о новых разоблачениях, касающихся оплаты журналистов правительством США, имеющей целью создания враждебных настроений при рассмотрении «дела
пятерки».

Мы должны удвоить свои усилия в отношении требования о немедленном и безусловном освобождении всей «пятерки» Херардо Эрнандеса, Рене Гонсалеса Рамона Лабанино, Антонио Герреро, и Фернандо Гонсалеса.

Мы решительно не согласны со «свободой под надзором» Рене и с сокращением сроков осуждения Антонио, Рамона и Фернандо, что означало бы согласиться с тем, что Херардо никогда не будет освобожден из тюрьмы строгого режима, где он отбывает невероятный двухжизненный срок заключения.

Поэтому мы еще раз подтверждаем наше обязательство по проведении кампании за незамедлительное и безусловное освобождение. Мы будем бороться за освобождение «пятерки».

Они возвратятся!

Назад